오븐 공회전 알아보기
이번에 동생이 새 곳으로 이사를 가게 되었어요. 그곳에서 마주한 새로운 오븐! 첫 사용하기 전에 꼭 필요하다는 공회전을 해보기로 하였습니다. 다행히도 제품에 첨부된 설명서에 자세히 안내되어 있더라고요.
오늘은 오븐을 구입하고 공회전을 하고자 하시는 분들을 위해 알아두면 유용한 팁을 전해드리고자 합니다. 하단에서 자세히 알아보아요.
오븐 공회전하는 이유
오븐 구입 최초 사용 시 아무것도 넣지 않고 오븐을 가동하는 공회전은 먼지와 분순물 등을 태워 제거하기 위함입니다. 또한 좋지 않은 냄새를 빼주기 위함이기도 합니다. 오븐의 이물질 제거와 탈취를 위해, 조리 전 공회전 잊지 않기로 해요.
오븐 공회전 하는 방법
제품마다 안내하는 공회전하는 방법에 약간의 차이가 있을 수 있는데요. 온도나 횟수 등이요. 공회전 전 제품의 설명서를 미리 숙지하시면 좋을 듯 합니다.
이번 포스팅에서는 삼성 스마트 오븐을 기준으로 설명해드리려고 합니다. 삼성 스마트 오븐은 오븐의 기능뿐만 아니라 전자레인지, 그릴, 발효 등의 기능을 함께 제공하는 기계입니다. 그래서 스마트라는 명칭을 붙였나 봅니다.
삼성 스마트 오븐의 설명서에 의하여 제품 최초 사용시 연기가 발생하거나 냄새가 날 수 있으나 고장이 아니라고 합니다. 연기와 냄새를 탈취하기 위한 공회전! 지금부터 시작해보아요.
1. 젖은 행주로 오븐 내부를 닦아 줍니다.
2. 비어 있는 오븐의 온도를 180도로 설정합니다.
3. 30분 동안 오븐을 작동시킵니다. (공회전)
4. 공회전이 종료되면 탈취 버튼을 누룹니다.
5. 탈취가 끝난 후 뜨거운 제품을 충분히 식힙니다. (보호장갑 착용)
6. 젖은 행주로 내부를 닦아 줍니다.
처음 오븐 사용할 때 청소팁+
물을 담은 오븐전용 용기를 넣고 공회전한 후 마른 수건으로 닦으셔도 됩니다. 공회전 한 오븐은 뜨거우니
안전에 꼭 주의하시길 바랍니다.
댓글